創業與創新的空間

創業與創新 -文獻討論

Scott(2006)採用網絡互動的視角理解創意產業的發韌起源,利用關係動力場(force-field of relationships)的理論概念,解釋具地域性特色的社會關係網絡、生產交易網絡、文化元素、歷史脈絡等,會相互激盪形成特殊動能,藉以提供創業者及創意工作者所需的創意與實踐能量。Acs et al. (2009)則提出企業型資本主義(entrepreneurial capitalism),強調創新與創業動能的企業家,是知識經濟時代重要的經濟發展引擎。

Scott(2006)嘗試利用創意場域(creative field)的理論,探討影響創意與創業行為重要的空間關係與制度條件,例如空間鄰近性、創意者勞動力市場、區域政經制度等等。而在這樣的概念下,產業聚集似乎得以提供更豐富的產業配套支持元素與資訊交流機會,協助創意及創業得以形構。因此,我們不再認為創業家僅是單純追求自我實現及利潤滿足,而是需進一步理解創業家如何嵌入生產系統與社會關係網絡中的重要節點。再者,本文也引導我們探討支持創業家吸收知識、取得資金、獲得勞動力市場支持的制度條件,並思考如何幫助創業家與在地社會及經濟網絡連結以產生充分互動,建構有利於創新創業的創意場域。因而,我們也可以去理解創新的空間不再僅是優美寧適的環境,而是需要透視其背後所支持的勞動系統、文化底蘊及社會關係。

透過Scott(2006)啟發,具備「文青風」的空間環境,並不會是吸引文創產業得以聚集及發展的重要成因,反而提供穩定的創意階級就業市場、社會人際網絡及相關制度安排,才是得以支持創意產業建構的重要因素。然而如何有效觀察創意生成的過程?以及創新的評量方式? 特別是作者提到的場域動能?

Acs et al. (2009) 指出在知識經濟時代,企業以研發作為知識生產的重要策略投資,並強調其吸收外部知識的能力。然而知識的獲取並不必然等同得以市場商業化,在知識與經濟之間存有鴻溝,需要企業家以其獨特且具創意價值化的精神彌補。因此,區域經濟增長的來源除了有形資本、人力資本和知識資本外,還包含創業資本。有別於過往管理型經濟追求提供大型公司所需的外部條件,企業家經濟(the entrepreneurial economy)則是以企業家掌握知識並啟動創業動能作為經濟增長及增加就業的推動力。

然而,Acs et al. (2009)所舉列的案例大多是在美國的知名案例,在後進國家的創新脈絡中,這些先進國家的創意場域建構方式是否適合於後進國家的創新活動? 細言之,後進國家在基礎建設方面往往落後於先進國家,特別是教育、基礎科學、政治制度等等面向,在這樣的結構脈絡下,後進國家該如何培養出具整合開發創意的企業家,而這些企業家又如何運用後進國家獨特的制度條件,產生具經濟發展引擎作用的創業活動?又不同產業部門所需的創新創業條件也會有所差異,而這些問題也是後續可以更進一步探究的部分。